خيوط فائقة القوّة بإيحاء من «الرجل العنكبوت»
بإيحاء من سيناريو فيلم «سبيدرمان» (الرجل العنكبوت)، نجح فريق علماء ألمان في صنع خيوط عنكبوت حريرية مقاومة للكسر، وقابلة للسحب والتطريق، من خلال إضافة أيونات معدنية للخيوط الطبيعية. «خيط حرير العنكبوت المنيع»، وفقاً لما وصفه الباحثون الألمان في معهد ماكس بلانك لفيزياء التركيبات الدقيقة أقوى من أي سلك معدني من السمك نفسه. وهذا يعني أن شبكة العنكبوت سوف تتمتع بقوة شد شبكة نافذة من السلك المعدني. وحقيقة أن حرير العنكبوت المعامل بأيونات معدنية لا يمكن كسره تحت عملية شدّ قوية، هي مجرد واحدة من الميزات التي يتصف بها.
وقال رئيس فريق البحث ماتو كنيز لمجلة العلوم «إنه يمكن تمديده مرتين، ضعف خيوط العنكبوت الطبيعية». ومواد بهذه المواصفات يمكن استخدامها أيضا في تركيبات الطائرات والسيارات أو في تكنولوجيا الفضاء، وبصفة عامة في أي إستخدام يتطلب مواد خفيفة وقوية ومرنة. ونقل عن كنيز قوله « عملنا يعد بإمكانات كبيرة في ما يتعلق بالتطبيقات العملية، وكما في المواد البيولوجية الأخرى يمكن جعله أكثر مقاومة للكسر، وقابل للسحب والتطريق، باستخدام طريقتنا». لكنه حذر بأنه من غير المحتمل أن تستخدم خيوط العنكبوت، هذه المدعمة بالأيونات المعدنية في يوم ما، لبناء جسور معلقة أو مصاعد في ناطحات السحاب شاهقة الارتفاع».
وقال كنيز « من المحتمل أن يكون من المستحيل الحصول على كميات كبيرة من خيوط العنكبوت الطبيعية». وفسر بأن العناكب من الصعب للغاية الاحتفاظ بها، وهي غير منتجة بشكل خاص، عندما يأتي الأمر إلى نسج خيوطها.