إيناس ونسمة تبهران جمهور «الشارقة للموسيقى»
قدمت رئيس دار الأوبرا المصرية وعازفة الفلوت، الدكتورة إيناس عبد الدايم، وعازفة الماريمبا، الفنانة نسمة عبدالعزيز، واحدة من أروع حفلاتهما الموسيقية، أمام جمهور القصباء بالشارقة، مساء أول من أمس، خلال مشاركتهما في الدورة الثانية من مهرجان الشارقة للموسيقى العالمية، الذي تقدمه هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير «شروق»، وينظمه مركز فرات قدوري للموسيقى، وتختتم فعالياته مساء بعد غد.
وأثبتت العازفتان المبدعتان أن الموسيقى يمكنها أن تروي قصصاً بلا كلمات، وأن الآلة الموسيقية الصمّاء يمكن أن تنطق لتنثر عبير ألحانها على الجمهور، الذي يجد فيها الكثير ما يروي شغفه بالعشق والحنين! وعلى مدار ساعتين كاملتين قدمت إيناس ونسمة حفلة مميزة لعشاق الموسيقى الذين صفقوا طويلاً مرات عدة.
وجذبت نسمة أنظار الجمهور سريعاً فور صعودها على خشبة المسرح، وتابعها مترقباً قدرة هذه الفنانة الجميلة على الموسيقى وكذلك إطلالتها، ليفاجأ بعد ذلك بأنه يتابع قصة عشق طويلة الأمد بين الإنسان والآلة، فمع كل ضربة من ضرباتها على «الماريمبا»، كانت نسمة تبث شيئاً من روحها المرحة والكثير من الحنين الذي يبعث في الآلة دفئاً يتجاوز برودتها، لتثبت العازفة المبدعة من خلال معزوفاتها أن الآلة يمكن أن تكون صديقاً حميماً للإنسان، يطوعها كما يريد.
بدأت إيناس معزوفاتها بمقطوعة حزينة صاحبها عزف على البيانو، فتحول العزف المنفرد إلى حكايات شاركت في كتابة فصولها آلات الأكورديون، والقانون، والبيس غيتار، والدرامز، والطبل. وفي مقطع موسيقي آخر، حلّقت إيناس عبر الموسيقى في شوارع المدن الأوروبية العتيقة، بألحانها السريعة المشبعة بالنشاط والحركة، وبدت من خلال طريقة إمساكها بآلة الفلوت وكأنها تخاطبها أو تنصت إلى ألحانها تاركة ترجمة معانيها للجمهور.
المتابعون للحفل تأكدوا، وهم يستمتعون بمعزوفات شرقية وغربية متنوعة، أنهم أمام مبدعتين كبيرتين، الموسيقى عندهما ليست مهنة ولا موهبة، بل شغف وعشق وإبداع لا حدود له، فصفقوا لهما في ختام الأمسية الشتوية كما المطر المنهمر، يأبى أن يتوقف إلى أن ينتصف الليل مؤذِناً بحفلة موسيقية أخرى في اليوم التالي.
وضمن هذه الدورة من المهرجان، تحيي المغنية السورية لينا شماميان، في الساعة التاسعة من مساء غد، حفلاً في جزيرة العلم، تمزج فيه بأسلوبها الفريد بين الأنماط الموسيقية الشرقية والكلاسيكيات الغربية.
وستقدم لينا شماميان خلال الحفل مجموعة من أغنياتها الشهيرة، وذلك من ألبوماتها الثلاثة «هالأسمر اللون»، و«وشامات»، و«غزل البنات»، إضافة إلى أغنيات جديدة تعكس تأثرها بالأسلوب الكلاسيكي وموسيقى الجاز والموسيقى الشرقية والأرمنية، وتُعبّر عن طابعها الغنائي المميز.
يشارك في المهرجان الذي انطلق في نسخته الأولى عام 2014، وأقيمت فعالياته في القصباء بالشارقة، فنانون وفرق موسيقية من 12 دولة عربية وأجنبية.
ويهدف المهرجان إلى تعزيز الحضور الثقافي والفني، وتعريف المجتمع الإماراتي بمختلف الثقافات الموسيقية حول العالم، وتوفير منتج ثقافي فني سياحي يضاف إلى رصيد الإمارة التي تحتفل عام 2015 باختيارها عاصمة للسياحة العربية.