«مرايا» يعرض 5 أعمال فيديو لفنانين عرب في الهند
يشارك «مركز مرايا للفنون» بالشارقة في معرض الفن الهندي، الذي يختتم اليوم في نيودلهي. ويعرض المركز خمسة أعمال فيديو فنية لنخبة من الفنانين العرب، في تظاهرة فنية كبرى. وتضم قائمة أعمال الفيديو المشاركة من «مركز مرايا للفنون» في معرض الفن الهندي: «سويب» للفنانة سما الشيبي من العراق، و«ميتانويا» للفنانة نيرمين همام من مصر، و«اتيكيت» للفنانة إيناس جيراي من تونس، و«لا أنام» للفنانة آسيا لاخليف من المغرب، و«موبايل زون» للفنانين خالد رمضان من فلسطين، ولاريسا سنسور من لبنان.
ويشارك في المعرض، الذي تأسس خلال مؤتمر الفن الهندي عام ،2008 أكثر من 1000 فنان من 20 دولة حول العالم، إذ يعد المعرض منبراً رائداً للفنون المعاصرة، واستطاع خلال الأعوام الثلاثة الماضية استقطاب ما يزيد على 170 ألف زائر.
ويأتي «مركز مرايا للفنون» إحدى مبادرات هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير «شروق» في قلب القصباء بالشارقة، ممثلاً وحيداً عن المنطقة في دورة العام الجاري من معرض الفن الهندي.
وأوكلت إلى «مركز مرايا» مهمة عرض مجموعة تضم خمسة أعمال فيديو فنية لنخبة من الفنانين العرب المتعاونين مع المركز، بدعم من شركة الإمارات للاتصالات المتكاملة «دو»، وذلك لما يتمتع به المركز من خبرات وحضور دولي مميز، كونه واحداً من أبرز مراكز الفنون المعاصرة.
وكان المركز المخصص لتطوير المعارض الفنية وتنمية المواهب وتشجيعها وترويجها محلياً وعالمياً خصص، أخيراً، طابقاً لإنتاج وترويج وعرض الفنون الرقمية، والوسائط المتعددة والفنون التجريبية.
وقال مسؤول المعارض في «مركز مرايا للفنون»، يوسف موسكاتيلو: «يشرفنا أن يكون (مرايا للفنون) الممثل لمنطقة الشرق الأوسط في أحد أضخم معارض الفنون في العالم، بما يؤكد مكانة المركز على الصعيد العالمي»، مشيراً إلى أن هذه المشاركة تسهم في تعزيز دور ومكانة امارة الشارقة مركزاً للثقافة والفنون والتراث في المنطقة. ويسعى معرض الفن الهندي إلى توسيع المشاركة الخارجية للمؤسسات والفنانين من أنحاء العالم، حيث أفادت الجهة المنظمة بأن شعبية هذا المعرض ساعدت في زيادة الاهتمام العالمي بالفنون وأدت أيضاً إلى ازدهار تجارة الفن في المنطقة.