سلطان بن أحمد القاسمي وبدور بنت سلطان القاسمي خلال إطلاق الموقع. من المصدر

القاسمي يُطلق الموقع الإلكتروني لحملة «إقرأ.. إحلم.. ابتكر»

أطلق الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي، رئيس مؤسسة الشارقة للإعلام رئيس مركز الشارقة الإعلامي، وبحضور سموّ الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، الرئيس الفخري للمجلس الإماراتي لكتب اليافعين، الموقع الإلكتروني لحملة «إقرأ.. إحلم.. ابتكر»، التي ينظمها المجلس الإماراتي لكتب اليافعين.

وتهدف الحملة إلى تحقيق تقارب أكبر بين الطفل والكتاب، ودعم قدرات الأطفال على القراءة والكتابة والابتكار والإبداع في مجال قصص الأطفال، وتحمل الحملة والموقع شعار: «من قصصنا إلى قصصكم، خيالكم هو المفتاح لعالم جديد مملوء بالإثارة»، وعنوان الموقع الإلكتروني للحملة هو www.readdreamcreate.ae.

وثمّن الشيخ سلطان بن أحمد القاسمي الدور الذي يقوم به المجلس الإماراتي لكتب اليافعين في دعم وتعزيز التوجهات العامة في الإمارات لتنشئة جيل مثقف ومبدع، من خلال ارتباطه بالكتاب، منوهاً إلى أن الاهتمام بثقافة الطفل وتنمية مهاراته الإبداعية في هذا المجال سيكون له انعكاساته الإيجابية على المشهد الثقافي العام في المستقبل القريب.

في السياق ذاته، قالت سموّ الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي: « نسعى من خلال الحملة إلى تسليط الضوء على أهمية القراءة، وأن نثبت للمجتمع وللأطفال خصوصاً كيف تكون القراءة ممتعة ومبدعة، وتحفيز الأطفال واليافعين على استخدام مخيلاتهم وتوظيفها بكتابات ابداعية حتى يكونوا مبتكرين ومتمرسين في سرد القصص الخاصة بهم»، مشيرة إلى أن «الحملة ستعمل على إشراك أفراد المجتمع في تنفيذها ليكونوا جزءاً منها، وتشجيعهم على التطوع في العمل الثقافي». وأوضحت أن «فكرة الحملة تقوم على تشجيع الأطفال على القراءة والاستماع إلى القصص من خلال الأنشطة والبرامج التي ستقوم بتنفيذها الحملة، ومن ثم تحفيزهم على إطلاق العنان لمخيلاتهم لإعادة بناء القصة وصياغة أحداثها من جديد بالطريقة التي يرغبون أن تكون عليها، وكتابتها أو رسمها والتقدم بها للمنافسة». ويتضمن الموقع نبذة عن الحملة وآلية التسجيل والمنافسة وجدول بقائمة الفعاليات والأنشطة التي ستقوم الحملة بتنفيذها على مدار العام، وفيديو الحملة إلى جانب قسم خاص بوسائل التواصل الإجتماعي، ويوجه الموقع رسالة للأطفال يقول فيها: «نعلم أن لديك قصة تريد أن تخبرنا عنها، والعديد منها أيضاً، هذه فرصتك، أكتب قصتك، يمكن أن تسأل والديك أو إخوتك الأكبر سناً، ثم ارسلها إلينا، يتطلع أعضاء حملة اقرأ احلم ابتكر، لقراءة مغامراتك الرائعة، وهناك شيء خاص جداً لصاحب أفضل قصة من الأطفال، وهو نشر الكتاب الخاص به. هذا حقيقي، سنأخذ كلماتك ونضعها على صفحات جديدة بصور جميلة، يطلع عليها الأطفال في جميع أنحاء الإمارات، وربما في جميع أنحاء العالم. فإذا كنت تريد أن ترى كلماتك في كتاب أسرع و(إقرأ.. إحلم.. ابتكر)».

وسيبدأ تنفيذ الحملة بقراءة مجموعة من المتطوعين قصصاً مختلفة لطلبة وطالبات المدارس الحكومية في الدولة.

 

الأكثر مشاركة