استئناف الحكم بالسجن ضد بيستوريوس

تقدم الادعاء العام في جنوب أفريقيا اليوم، بطلب رسمي لاستئناف الحكم الذي صدر بحق العداء الجنوب أفريقي، مبتور الساقين، أوسكار بيستوريوس، بالسجن لمدة خمس سنوات بعد اتهامه بالقتل غير العمدي على خلفية قتل صديقته ريفا ستينكامب.

ويسعى الادعاء لاتهام بيستوريوس بالقتل، مما يعني أنه قد يواجه عقوبة السجن مدى الحياة أو البقاء في السجن 25 عاماً كحد أدني.

ونقلت وكالة أنباء جنوب إفريقيا عن المتحدث بإسم هيئة الادعاء العام ناتي منكيوب القول " إن الاستئناف على حكم الإدانة يعتمد على القانون ".

ويعتقد الادعاء أن القاضية ثوكوزيلى ماسيبا أساءت تطبيق القانون، عندما أدانت بيستوريوس بالقتل غير العمدي بدلاً من القتل.

وسوف يتعين الآن على القاضية ماسيبا تقرير ما إذا كان قاض آخر كان في وسعه أن يصدر حكماً مختلفاً بناء على الأدلة التي قدمت لها.

وإذا قررت القاضية إنه كان يمكن تفسير الدليل بصورة مختلفة، فأنه يمكن استكمال إجراءات الاستئناف، وقال خبراء قانونيون إن إجراءات الاستئناف أمام محكمة أعلى درجة يمكن أن تستغرق عامين .

وكان بيستوريوس 27 عاماً قد قتل صديقته عارضة الأزياء 29 عاماً، بعدما أطلق النار في منزله في 14 فبراير 2013 .

وحكمت القاضية ماسيبا بإدانه بيسوتوريوس بالقتل غير العمدي، وقبلت بروايته بشأن الحادث وأنه أخطأ واعتقد أن ستينكامب التي كانت في الحمام أحد المتسللين.

الأكثر مشاركة