إطلاق مشروع "موراند" لشحن السيارات الكهربائية في دقيقتين
شهدت دبي اطلاق مشروع "موراند" لأنظمة شحن السيارات الكهربائية بتقنية حديثة تستغرق دقيقتين فقط، مدة شحن السيارة بالكامل وهي تقنية طورتها شركة "موراند هولينج" للهندسة السويسرية، والمشروع ثمرة شراكة وتحالف بين الشركة السويسرية وشركة "كونكورد أليانس" للاستثمار الإماراتية لتوفير بطاريات قابلة للشحن بقدرة تبلغ حوالي 7.2 كيلووات في الساعة، ويمكن لسيارة صغيرة داخل المدينة أن تغطي ما يصل إلى 70 كيلومترا بالكهرباء الكاملة أو حوالي 305 كيلومترات في الوضع الهجين.
ووقت إعادة الشحن أقل بقليل من دقيقتين، ودورة عمر البطارية يمكن إعادة شحنها 50 ألف مرة مقارنة بالبطاريات العادية، التي يبلغ عمرها الافتراضي 2000-3000 دورة إعادة شحن. وتم توقيع اتفاقية الشراكة على هامش فعاليات مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ "COP28"، بين إزميرالدا شكجاو، الرئيس التنفيذي لشركة "كونكورد أليانس" للاستثمار مع بينوا موراند، مؤسس شركة "موراند هولينج"، بحضورعبد الرحمن فلكناز، رئيس مجلس إدارة شركة كونكورد ألاينس للاستثمار، ومنصور فلكناز مستشار كونكورد ألاينس للاستثمار وغلاديس موراند، أحد المساهمين في شركة "موراند هولينج".
وقال عبد الرحمن فلكناز، رئيس مجلس إدارة شركة كونكورد ألاينس للاستثمار: " تأتي الشراكة واطلاق المشروع الجديد تماشياً مع رؤية القيادة الرشيدة لدولة الإمارات العربية المتحدة للحد من البصمة الكربونية، والمشروع يعد مساهمة في انخفاض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، في عصر ينصب فيه التركيز الأساسي لجميع البلدان على حماية بيئتنا باستخدام الطاقة المتجددة، يمكن للتكنولوجيا الجدية المستخدمة في مشروع " موراند " أن تلعب دورًا رئيسيًا في تحقيق الأهداف المرجوة في المنطقة."
وقالت إزميرالدا شكجاو، الرئيس التنفيذي لشركة كونكورد ألاينس للاستثمار: "أنا سعيدة جدا بجلب هذه التكنولوجيا إلى الإمارات، الدولة التي توفر فرصًا وافرة للجميع"، مضيفة: "هذه التكنلووجيا يمكن أن تمثل بداية حقبة جديدة في مجال التنقل المستدام". وأضافت: "نحن سعداء للغاية بالعمل بما يتماشى مع رؤية قيادة دولة الإمارات العربية المتحدة. لقد اتخذ قادتنا خطوة كبيرة نحو المستقبل لحماية المناخ من خلال تنظيم مؤتمر الأطراف الثامن والعشرين لتغير المناخ، وهو ما يعد نجاحًا كبيرًا. وشددت على أن أفضل ما في هذه التكنولوجيا والشراكة هو أننا ندخلها في إطار مؤتمر الأمم المتحدة المعني بتغير المناخ (COP28). وتابعت: "يتمتع نظام CESA Advanced Hybrid الذي تتبعه " موراند " بدورة حياة طويلة مع متطلبات صيانة منخفضة للغاية، مشيرة الى "أن درجة الحرارة ليس لها تأثير يذكر على الأداء، وهي أكثر أمانًا من أنظمة التخزين الأخرى التي تتميز بمقاومة الحريق المدمجة".
وأعرب بينوا موراند، مؤسس شركة "موراند هولينج"، عن سعادته بعد توقيع الشراكة وقال إنه واثق من الحصول على نتيجة ونجاح غير مسبوقين مع هذه التكنولوجيا. وقال بينوا "أنا فخور حقًا بتمثيل بلدي. إنه لشرف عظيم أن نوقع شراكة في دولة الامارات، وآمل أن أحقق النجاح غير المسبوق بهذه التكنولوجيا التي تسبق عصرها بخمس سنوات".