"دبي للاستثمار"تعتزم إستثمار ملياري درهم بقطاعي التعليم والصحة

قال العضو المنتدب وكبير المسؤولين التنفيذيين في شركة دبي للاستثمار، خالد بن كلبان، أن 70% من القطاع العقارى يتجه إلى التطوير من أجل الإيجار لاسيما مع صعوبة البيع نتيجة لانخفاض السيولة، مقابل 30% منهم يطورون من أجل البيع.

وأعلن على هامش إحتفالية في دبي مساء أمس عن اعتزام الشركة إطلاق محفظتين استثماريتين بقيمة إجمالية تصل إلى ملياري درهم للاستثمار مناصفة بين قطاعي الصحة والتعليم.

وتفصيلاً  قال خالد بن كلبان، أن 70% من القطاع العقارى يتجه إلى التطوير من أجل الإيجار لاسيما مع صعوبة البيع نتيجة لانخفاض السيولة، مرجعاً ذلك إلى تراجع أسعار البيع من جانب وانخفاض معدلات السيولة في السوق العقاري من جانب آخر.

وقال خالد بن كلبان، في تصريحات للصحفيين اعتزام الشركة إطلاق محفظتين استثماريتين بقيمة إجمالية تصل إلى ملياري درهم للاستثمار مناصفة بين قطاعي الصحة والتعليم، متوقعاً إطلاق المحفظة الأولي بقطاع الصحة خلال شهري سبتمبر أو أكتوبر المقبل، فيما سيتم إطلاق المحفظة الأخرى في التعليم بعدها بستة أشهر، وأن شركة "المال كابيتال" ستتولي إدارة كلا المحفظتين.

وقال خالد بن كلبان، إن دبي للاستثمار تتفاوض حالياً مع 3 بنوك منها بنكين اماراتيين وأخر خليجي للحصول على تمويل بقيمة 1.1 مليار درهم (300 مليون دولار) للبدء في تنفيذ مشروع تلال مردف.

أوضح ابن كلبان، إن القيمة الإجمالية للمشروع، الذي سيكون الوحيد للتملك الحر في منطقة مردف، نحو 2.5 مليار درهم شاملة الأرض

وكانت دبي للإستثمار العقاري وهي الذراع العقاري لشركة دبي للاستثمار أطلقت في سبتمبر مشروعها الجديد "تلال مردف" متعدد الاستخدامات السكنية والتجارية على مساحة أكثر من ثلاثة ملايين قدم مربعة، ويضم المشروع، المتوقع انجازه في الربع الأول من عام 2018 نحو 1500 وحدة سكنية ومحلات ومرافق تجارية وفندقية وترفيهية

ومن جانبه قال الرئيس التنفيذي لشركة «المال كابيتال»، ناصر النابلسي، أن التركيز الاستثماري الآن على القطاعات الرئيسية وتحديداً قطاعي الصحة والتعليم، لوجود طلب كبير عليه، بالاضافة إلى القطاع الغذائي الذي يجذب الاهتمام الآن، متوقعاً قيادة الاكتتاب لثلاث شركات للادراج في الأسواق المحلية ورفض النابلسي، تحديد أسماء الشركات الثلاثة وتوقيت طرحها.
ورفض النابلسي التعليق على ما تناولته وسائل الاعلام من تقديم المال كابيتال لعرض مشترك لشراء حصة مجموعة دبي التابعة لدبي هوليدنج والبالغة 48.4% في شعاع كابيتال.
وأشار إلى إن الإمارات سجلت خلال ما بين 3 إلى 5 سنوات الماضية من أفضل معدلات النمو الاقتصادي فى العالم، والمشاريع الاستيراتيجية المستمرة فضلا عن أن دبي مركز مالي عالمي والدولة مركز اقتصادي دولي علاوة على توفر البنية التحتية وقواعد الحوكمة، كل المؤشرات الاقتصادية في تحسن.

وأوضح إن تخوف المستثمرين يبقي على المدي القصير ولكن على المدي الطويل النفط مستقر موضحاً أن حين هبط الخام إلى مستوي 27 دولار حدثت حالات إفلاس أمريكية وهذا لم يحدث على المستوي المحلي والاقليمي.

كما أشار إلى تركيز المحافظ والمستثمرين على أدوات ذات الدخل المربوط مثل السندات وبعض الديون الخاصة لبعض الشركات وخصوصا في قطاعات مثل التعليم والصحة والأغذية فى ظل وجود طلب مرتفع على تلك القطاعات.

 

وقال إن المال كابيتال تعمل حالياً على تقديم الاستشارات المالية لشركة دبي لاستثمار وشركات أخري، مضيفاً إن شركته لم تقرر حصتها في المحفظتين الاستثمارتين لشركة دبي للاستثمار.

 

الأكثر مشاركة