«ميد»: مليارا درهم استثمارات جديدة بصناعة الزجاج في 5 أعوام
قدرت دراسة حجم الاستثمارات، التي سيتم ضخها في صناعة الزجاج المحلية، خلال السنوات الخمس المقبلة بنحو ملياري درهم.
يأتي ذلك في وقت، قال خبراء مشاركون في مؤتمر فني لاتحاد «غلاس آند غليزينغ»، المنظمة الرئيسة الممثلة لصانعي المنتجات الزجاجية في القطاعات التجارية والسكنية، عقد في دبي أمس، إن النمو الذي تشهده صناعة الزجاج محلياً جاء نتيجة النشاط المطرد، الذي يشهده قطاع البناء والإنشاءات محلياً، وفي الأسواق الناشئة المجاورة.
وتفصيلاً، أفادت دراسة حديثة صادرة عن مجلة «ميد» الاقتصادية بأن صناعة الزجاج في الإمارات تستعد لتحقيق معدلات نمو غير مسبوقة، مدفوعة بتسجيل صناعة البناء والتشييد نمواً سنوياً مركباً بنحو 20٪ خلال الفترة بين 2010 و2013، عبر 1300 مشروع عقاري تحت التشييد في الدولة.
وأشارت إلى أن صناعة الزجاج في الإمارات ستضخ استثمارات جديدة تقدر بـ545 مليون دولار (نحو ملياري درهم)، خلال الأعوام الخمسة المقبلة.
وذكرت الدراسة أن إجمالي قيمة مشروعات البناء والبنية التحتية في الإمارات تصل إلى نحو 75 مليار دولار، الأمر الذي سيدفع صناعة البناء والتشييد والصناعات المرافقة، مثل الزجاج، إلى تحقيق معدلات نمو كبيرة، وهو ما يستلزم بالتالي إنشاء خطوط إنتاج جديدة وتطوير القائمة منها لمواكبة النمو المتوقع.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي لاتحاد «غلاس آند غليزينج الشرق الأوسط وشمال إفريقيا»، نايجل ريس، إن «الصناعات في دول الخليج يجب أن تبقى ملتزمة بتطبيق معايير الجودة والتنظيمات الخاصة بصناعات الزجاج، وتحديثها دورياً بما يتوافق مع أفضل الممارسات من أجل تحقيق النمو ضمن القطاع».
وبين أن «الاتحاد باعتباره الجهة المخولة مراقبة وتنظيم القطاع، يضطلع بدور أساسي، في وضع المعايير وإصدار المنشورات الفنية وتعزيز إجراءات الصحة والسلامة».
من جانبه، قال الرئيس التقني للاتحاد، ريتشارد جاليفر، إن «خطوط الإنتاج الجديدة التي أطلقتها الشركات الإماراتية تضمن لها قدرة أكبر على تلبية الطلب المتزايد على الزجاج المعماري العالي الكفاءة، وتوفير سهولة أكبر لمواكبة المواصفات الفنية الصارمة للمشروعات العملاقة التي نشهدها اليوم».
وأوضح أن «المعايير والتطور المستمرين في تقنيات وإمكانات الشركات تأتي استجابة للضرورة التي فرضها التوسع الكبير في قاعدة المتعاملين خلال السنوات الأخيرة، ونتوقع أن تشهد الفترة المقبلة المزيد من الازدهار، خصوصاً في ظل التوقعات أن يشهد قطاع الزجاج بمنطقة الخليج نمواً كبيراً بفضل ازدهار قطاع البناء والتشييد».
وفي السياق ذاته، قال رئيس التسويق، اتحاد جليز آند جليزينج، الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، باسكوال داسيلفا، إن «المشروعات الحيوية والضخمة التي تشهدها منطقة الخليج، لاسيما في الإمارات والسعودية وقطر، من شأنها أن ترفع سوق الزجاج بمعدلات كبيرة العقد الجاري». وبين أن «حجم وعدد الطلبيات، التي تلقتها مصانع الزجاج بالأشهر القليلة الماضية، جاءت نتيجة النشاط المطرد الذي يشهده قطاع البناء والإنشاءات محليا، وفي الأسواق الناشئة المجاورة، فضلاً اتجاه بعض الشركات إلى التصدير خارج النطاق الإقليمي».