25 مليار درهم قيمة مشروعات بحرية مطروحة للمناقصات. أ.ب

5 مليارات درهم إيرادات متوقعة لـ «الإنشاءات البترولية» في 2012

توقعت شركة الإنشاءات البترولية الوطنية، التابعة لمجموعة الشركة القابضة العامة في أبوظبي، أن تصل قيمة المشروعات البحرية المطروحة للمناقصات بنحو 25 مليار درهم في قطاع النفط والغاز في أبوظبي العام الجاري، وأن تصل إيراداتها إلى خمسة مليارات درهم.

وأكد الرئيس التنفيذي للشركة، عقيل ماضي، أن «(الإنشاءات البترولية) تقدمت بعدد من المناقصات للتنافس على مشروعات مطروحة في أبوظبي، أملاً في الفوز وتنفيذ عدد من المشروعات، نظراً لتعدد الإمكانات الكبيرة التي تتميز بها الشركة في مجال الهندسة، وتوريد المواد، والتصنيع والتركيب.

وكشف خلال مؤتمر صحافي عقد على هامش احتفال أقامته الشركة أخيراً للعاملين لديها، والشركات العالمية العاملة في النفط، أن «الشركة ستقدم عروضاً للمنافسة مع شركات عالمية على تنفيذ مشروعات خاصة بشركة (أدما العاملة)، من بينها (مشروع أم اللولو) حزمة رقم (1) وحزمة رقم (2)، و(مشروع سارب حزمة 3)»، لافتاً إلى أن هذه المشروعات تشتمل على إنشاء منصات وخطوط أنابيب بحرية لنقل النفط والغاز.

وأضاف ان «الشركة قدمت عروضاً للمنافسة على مشروع (زاكوم العلوي 750)، الذي يشتمل على الحزمة الأولى والثانية»، مشدداً على أن عزم الشركة على الفوز بهذه المشروعات في أبوظبي يأتي في مقدمة خطتها الخمسية التي أقرها أخيراً مجلس الإدارة.

وأفاد بأن «الخطة الخمسية للشركة تركز على استكشاف الفرص لتنفيذ مشروعات نفطية في كل من العراق وعُمان والسعودية وقطر، ودول أخرى في جنوب شرق آسيا مـن بينها اندونيسيا، وماليزيا، وفيتنام، إضافة الى الهند التي تنفذ فيها الشركة مشروعات عدة، على الرغم من المنافسة الشديدة في السوق الهندية، والمعاملة التفضيلية التـي تعطيها الحكومة الهندية للشركات الوطنية».

وقال إن «الشركة تدرس حالياً الاستحواذ على شركات هندسية عالمية، لافتاً إلى أنها عينت بنكاً عالمياً للبحث عن شركات يمكن الاستحواذ عليها وشروط الاستحواذ».

وذكر ماضي أن «الشركة توظف حالياً أكثر من ملياري درهم لتوسيع أسطولها البحري، وستتسلم في عام 2013 بارجة عملاقة متخصصة تستخدم فـي عمليات تطوير الحقول البحرية قادرة على رفع منصات تزن 4200 طن، ومد أنابيب نقل نفط/غاز بأعماق تصل إلى 1500 متر».

وتوقع الرئيس التنفيذي للشركة أن يرتفع اجمالي ايرادات الشركة في عـام 2012 إلى خمسة مليارات درهم، لافتاً إلى أن إيراداتها في عام 2011 وصلت إلى 4.2 مليارات درهم مقابل أربعة مليارات درهم في عام .2010

وبين أن «الشركة حصلت على موافقة مجلس الإدارة، لبناء منصة خدمات متحركة، في مواقع الشركة بأبوظبي، وتصل كلفتها إلى 400 مليون درهم، وليصل إجمالي عدد الوحدات التي تمتلكها الشركة وتتوزع بين بوارج ومنصات متحركة وسفن للعمليات إلى 16 وحدة».

الأكثر مشاركة