50 مليار دولار حجم التبادل التجاري بين الإمارات والهند في نهاية العــــــــــــــــــــــــــــــــــام الجاري. الإمارات اليوم

14 مصرفاً هندياً تنتـــظر موافقة «المركزي» للتوسع فـــي الدولة

قال دبلوماسيون أجانب في الإمارات، إن الشركات الأجنبية تعتبر الإمارات وجهة رئيسة لأعمالها، وتبدي اهتماماً بقطاعات اقتصادية عدة في الإمارات ودبي خصوصاً، من بينها السياحة، والمصارف، والنفط والتجارة، لافتين إلى وجود مؤشرات قوية على عودة معدلات التبادل التجاري إلى ما كانت عليها قبل الأزمة المالية العالمية، مع توقعات بزيادة الصادرات الإماراتية إلى الخارج. وأكدوا خلال لقاء نظمته غرفة صناعة وتجارة دبي، نهاية الأسبوع الماضي لأعضاء السلك الدبلوماسي العاملين في الإمارات، وجود مؤشرات على زيادة ثقة الشركات الأجنبية بمناخ الاستثمار في دبي، ومن بينها رغبة المؤسسات المالية في فتح فروع لها محلياً.

وكشف اللقاء عن توجه 14 مصرفاً هندياً للتوسع إلى السوق الإماراتية، فيما بلغ عدد الشركات الهندية في الدولة 20 ألفاً و400 شركة، فضلاً عن 142 شركة يونانية، و100 شركة من جنوب افريقيا.

الإمارات والهند

وتفصيلاً، توقع المستشار في سفارة الهند في أبوظبي، بي. راجاجوبالن، أن يصل حجم التبادل التجاري بين الإمارات والهند الى نحو 50 مليار دولار في نهاية العام الجاري.

التجارة الإماراتية العراقية

قال نائب القنصل العراقي في دبي، عماد أكرم، إن «تجارة العراق والامارات بلغت العام الماضي نحو خمسة مليارات دولار»، مشيراً إلى وجود شركات إماراتية عدة في العراق خصوصاً في إقليم كردستان، إذ تعمل في قطاعات العقار، والسياحة، والبنية التحتية. وأكد اهتمام بلاده بزيادة العلاقات التجارية مع الإمارات للاستفادة من تجربتها في بناء اقتصاد مبني على أسس مستدامة.

وقال إن «الشركات الهندية التي تعمل في الإمارات، لديها ثقة كبيرة في مناخ الأعمال والاستثمار المحلي، خصوصاً مع التوقعات الإيجابية لأداء اقتصاد الامارات خلال العام الجاري»، مشيراً إلى أن الشركات الهندية تعمل في قطاعات عدة من أبرزها التجارة والنفط، وتتمتع بأداء جيد ينعكس إيجاباً على عددها في دبي.

وأضاف أن «الشركات الهندية تجد في دبي بيئة ملائمة لنمو الأعمال، خصوصاً مع ما تملكه دبي من مزايا تنافسية»، لافتاً إلى عدم وجود أي تحديات تواجه نمو الشركات الهندية في السوق الإماراتية.

وذكر أن «حجم الاستثمارات الهندية في الامارات، بلغ نحو ستة مليارات دولار في عام 2010»، كاشفاً عن أن الهند ستستقبل وفداً حكومياً من دائرة التنمية الاقتصادية في دبي قبل نهاية العام الجاري، وسيشارك في ندوة عن التعاون الاقتصادي بين البلدين للتعرف إلى القطاعات المحتملة التي يرغب المستثمر الإماراتي العمل بها.

وقال لـ «الإمارات اليوم»، إن نحو 14 مصرفاً هندياً تنتظر موافقة المصرف المركزي لفتح فروع لها في الإمارات، لتغطية عدد من الأنشطة الاقتصادية من بينها نشاط التجزئة، مشيراً إلى أن هذا التوجه الهندي يؤكد الثقة التي توليها المصارف الهندية باقتصاد دبي، والقطاع المالي والمصرفي في الإمارات.

وبحسب أحدث احصاءات غرفة دبي، فإن عدد الشركات الهندية التي تعمل في الإمارة، والمسجلة لدى الغرفة، بلغت 20 ألفاً و400 شركة، فيما نما عدد الشركات الهندية العاملة في الإمارة بنسبة 89٪ منذ عام 2005 حتى الوقت الراهن.

تقنية كورية

من جانبه، قال قنصل كوريا الجنوبية، يونغ جونغ هونغ، إن «الاستثمارات الكورية الجنوبية في الإمارات متنوعة، وتعكس رغبة الشركات الكورية في الوجود في السوق الإماراتية».

وأضاف أن «تلك الاستثمارات تتنوع في قطاعات الصناعات الثقيلة، وتكنولوجيا المعلومات والمقاولات»، لافتاً إلى أن «الشركات الكورية تعتبر الإمارات مركزاً استراتيجياً لتوسيع أعمالها في منطقة الخليج. وتوقع ارتفاع معدل التبادل التجاري، وزيادة الاستثمارات الكورية في الإمارات خلال العام الجاري»، مضيفاً أن «لدى كوريا الجنوبية مشروعات حيوية عدة داخل الامارات، منها بناء أربعة مفاعلات للطاقة النووية في الدولة، والتعاون في المجال التدريبي للكوادر الوطنية في قطاعات الطاقة النووية». وتعد الإمارات ثاني أكبر مزود للبترول في كوريا الجنوبية، وثاني أكبر أسواق التصدير لكوريا الجنوبية في الشرق الأوسط.

صادرات يونانية

من جانبها، قالت الملحق التجاري في سفارة اليونان في الدولة، لينوا فاني، إن «هناك نمواً ملحوظاً للصادرات اليونانية إلى الإمارات، على الرغم من الأزمة المالية العالمية، وأزمة الديون التي تعانيها اليونان»، مشيرة إلى أن التبادل التجاري بين البلدين بلغ 170 مليون يورو خلال العام الماضي. وأكدت أن «الإمارات تعد من أهم الوجهات الاقتصادية للشركات اليونانية، التي يبلغ عددها في الإمارات 142 شركة في قطاعي السياحة والطاقة، لافتة إلى أكثر من 10 آلاف سائح من الإمارات يزورون اليونان سنوياً، فيما يزور الإمارات نحو 35 ألف سائح يوناني سنوياً.

مستويات التصدير

في السياق ذاته، قالت القنصل الاقتصادي لجنوب أفريقيا، شاكيرا موتان، إن «هناك ما يزيد على 100 شركة من جنوب أفريقيا تعمل في الإمارات»، مشيرة إلى أن تلك الشركات تركز على قطاعات السياحة والتجارة والنقل، وتعتبر الإمارات مركزاً للانطلاق والتوسع بأعمالها إلي أسواق المنطقة. وأشارت إلى وجود استثمارات إماراتية كبيرة في قطاع الضيافة في جنوب إفريقيا، فيما تعد أعمال شركة دبي العالمية في مشروع الواجهة البحرية في مدينة «كيب تاون» من أهم المشروعات في بلادها.

وذكرت أن «أرقام التجارة بين جنوب إفريقيا والإمارات سجلت ارتفاعاً كبيراً خلال السنوات الـ 10 الماضية، إذ سجل إجمالي صادرات جنوب إفريقيا للإمارات نحو 2.5 مليار درهم، فيما عادت أرقام تصدير جنوب افريقيا إلى الإمارات إلى مستويات الذروة التي كانت عليها قبل اندلاع الأزمة المالية العالمية في ظل ارتفاع مستويات التعاون بين البلدين».

الأكثر مشاركة