مصرف الإمارات الإسلامي يسعى لافتتاح 3 فروع العام المقبل. تصوير: باتريك كاستيللو

«الإمارات الإسلامي»: لا زيادات جديدة في رسوم الخدمات

أفاد مدير عام الخدمات المصرفية للأفراد في «مصرف الإمارات الإسلامي»، فيصل عقيل، بأن «إدارة المصرف ليس لديها أي توجه حالياً لفرض زيادات جديدة على أسعار رسوم الخدمات الخاصة بتعاملات المصرف».

وأوضح أن «توجه بعض البنوك لفرض زيادات جديدة على رسومها المصرفية يهدف إلى زيادة الأرباح على المدى القصير، لكنه في الوقت نفسه يقلل فرص جذب عملاء جدد».

وقال لـ«الإمارات اليوم»، على هامش افتتاح المصرف فرعا جديدا في منطقة ند الحمر في دبي، إن «الإدارة مرنة في التعامل مع المتعثرين، ولا تشدد معهم إلا مع من يثبت امتناعه عن السداد بشكل متعمد».

واستطرد «المصرف يمنح المتعثرين مهلة زمنية من دون إضافة أي فوائد مالية أو متراكمة، إلى جانب إعادة جدولة الدين لبعض الحالات»، لافتاً إلى أن «فترة الإمهال الزمنية المعتمدة للعملاء المتعثرين تمتد بين أربعة إلى ستة أشهر».

وأوضح أن «إدارة المصرف تناقش مع المتعثرين سبل مساعدتهم لسداد مستحقاتهم وفق ظروفهم المالية، حتى لا يتم اتخاذ أي إجراءات قانونية».

ولفت إلى أن «أكثر القطاعات تأثراً بالتعثر من حيث العدد وليس الحجم كان قطاع الأفراد، بسبب ترك بعض العملاء عملهم جراء الظروف الصعبة المصاحبة للأزمة المالية»، مبيناً أن «مستويات التعثر في القطاع بدأت في الانخفاض تدريجياً أخيراً مقارنة بالفترات السابقة».

وأشار إلى أن «إدارة المصرف بدأت في التوسع في استخدام نظام السجلات الائتمانية للعملاء عبر اتفاقات مشتركة مع شركة متخصصة، للعمل بشكل احترازي ضد التعثر مستقبلا».

وأضاف عقيل أن «توسع المؤسسات المصرفية في العمل بنظام السجلات الائتمانية سيكون له العديد من الآثار الإيجابية في الأسواق لأن معرفة التاريخ الائتماني للعميل يجنب المصارف الوقوع في معاملات قد تنتهي بالتعثر في حال كان العميل من أصحاب السجلات الائتمانية السيئة»، موضحاً أنه «من المتوقع أن تتحسن الأوضاع المصرفية بشكل أكبر خلال عام ،2011 نظراً لأن العام المقبل سيشهد استمراراً لبعض الصعوبات».

وقال إن «مقارنة أرباح السنة الجارية بأرباح السنوات الماضية لا يعطي قراءة حقيقية لأداء المصارف، وذلك بسبب تأثر الأرباح بالأزمة العالمية وما صاحبها من نقص في السيولة».

وأوضح أن «الفرع الجديد في منطقة ند الحمر يعد الفرع 31 لمصرف الإمارات الإسلامي، حيث من المقرر أن يبلغ عدد الفروع مع نهاية العام الجاري 33 فرعاً، إذ يتم الاعداد حالياً لافتتاح فرعين آخرين في منطقتي مويلح والكورنيش في الشارقة».

وأشار إلى أن «البنك سيفتتح فروعاً جديدة خلال العام المقبل في أبوظبي»، مشيراً إلى أن «المصرف يخطط لافتتاح نحو 10 فروع سنوياً، لكن العام المقبل سيشهد افتتاح ثلاثة فروع فقط، على أن يـتم الاسـتمرار في افتتاح 10 فـروع خلال عام ،2011 ليصل عدد فروعنا الى 50 في مختلف مناطق الدولة مستقبلا».

الأكثر مشاركة