‏5دقائق‏

‏اقتراح لحلّ سكني‏

‏إن التخطيط لأحياء سكنية جديدة في المناطق التي لا توجد فيها كثافة سكانية، والعمل على استبدال الاكتظاظ السكاني في المدينة بمناطق إسكان مناسبة، ليسا محض مصادفة، وإنما هما ثمرة تخطيط، وقد دأبت حكومة دبي على مدى عشرات السنوات الماضية على توزيع أراضي المنح السكنية على المواطنين، وذلك في إطار اهتمام حكامها الكرام بأبنائهم المواطنين وحرصهم على توفير المسكن المناسب الذي يؤمّن الاستقرار لهم ولأسرهم، ليعيشوا حياة كريمة وبشكل لائق، وتلك المكرمات أيضاً يوفرها بقية حكام الإمارات الكرام في بقية الإمارات. كما تحرص الحكومة على توفير كل الخدمات الأساسية لتلك الأراضي وتجهيزها قبل مباشرة المالك بالبناء، وهذه الخدمات مُكلفة في حد ذاتها بالنسبة للحكومة التي تسهم أيضاً بتقديم القروض الميسرة إلى المواطنين، لتساعدهم على بناء منازل العمر.

يُعد مشروع «جزر النخيل» الذي يشتمل على نخلة جميرا ونخلة جبل علي ونخلة ديرة، أحد المشروعات العقارية الضخمة في إمارة دبي، ومن المتوقع أن تسهم تلك الجزر الثلاث في تعزيز مكانة الإمارة وجهةً سياحيةً عالميةً رائدةً، حيث تتضمن، بالإضافة إلى فنادقها وفللها وشققها السكنية الفاخرة والفارهة، مراسي ونوادي بحرية وحدائق ومتنزهات مائية ومطاعم ومراكز تجارية ومرافق رياضية وصحية وترفيهية، وغيرها الكثير، وهذا المشروع انطلق بالفعل منذ شهر يونيو ،2001 ومن الملاحظ أن كبرى تلك الجزر الاصطناعية «ديرة» لم يُباشر عليها حتى الآن إقامة أية مشروعات سكنية أو عمرانية، ومن الأفضل عدم إقامة أية مشروعات عليها في ظل الأوضاع الاقتصادية الحالية، وأعتقد أن وجود جزيرة نخلة جميرا كافٍ لإقامة مشروعات تجارية على سطحها، أما جزيرة ديرة فيمكن الاستفادة منها بتخصيصها كأراضي منح سكنية للمواطنين على المدى البعيد.

إن تسليم جزيرة «ديرة» إلى مؤسسة محمد بن راشد للإسكان سيسهم في توفير مساحة هائلة من الأراضي المخصصة للإسكان الحكومي الخاص، وسيوفر على حكومة دبي مسح أراضٍ جديدة وتكاليف باهظة جديدة تثقل كاهل الحكومة، حيث تمتد جزيرة النخلة ديرة على مساحة 80 كيلومتراً مربعاً، ولكم أن تتخيلوا العدد الهائل من المنازل والفلل التي من الممكن بناؤها على الجزيرة، هذا بالإضافة إلى بقية المرافق الخدمية كالمدارس والمستشفيات والحدائق وغيرها، أو حتى تحويل المقر الجديد لحديقة الحيوانات من العوير إلى الجزيرة إن أمكن. وصحيح أن هناك مستثمرين دفعوا بالفعل مبالغ مالية للاستثمار في جزيرة ديرة، ولكن يمكن حلّ تلك المشكلة عبر إدراج مساكنهم ضمن المشروعات التي ستنفذها مؤسسة محمد بن راشد للإسكان وفقاً للتصاميم والنماذج المتوافرة لدى المؤسسة، بعد تسلّم المبلغ المُستثمر من الشركة المطورة العقارية السابقة.

مشروع جزيرة نخلة ديرة كلف مليارات من الدراهم، ولكن ردم الجزيرة سيكلف مبالغ مهولة أخرى من الدراهم، وفي ظل الأوضاع الاقتصادية الحالية، أعتقد أن التبرع بها للمواطنين على مدى عشرات السنين المقبلة ليس بالخسارة.‏

  • تويتر

تعليقات

  • عمر 11 مارس 2010 08:46 0 0
    المقترح جميل بس هذه الاراضي مو بس تجارية هي سوبر تجارية وما تتسوى فلل و سلامتكم
  • طــــارق 10 مارس 2010 11:52 0 0
    مقترحك يعتبر أمنية جميلة لكن لا أظن أن الشركة المنفذة (ستمنح) المساحات لنخلة جبل علي للمواطنين بدون مردود مادي. اذا هم لم يوزعوا ولو بعدد رمزي بعض من الشقق المتوفرة لهم لذوي الدخل المحدود كجزء من المساهمة الاجتماعية، فكيف لهم أن يهدوا مشروع كامل للمواطنين؟
  • دلال 10 مارس 2010 10:36 0 0
    ماشالله إقتراحك رائع و فعلا منطقي مع هالظروف الصعبة ، و مش غلط يكون نخله للأجانب و نشاطاتهم و الثانية للمواطنين و حياتهم و أتمنى رد فعل من السامعين
  • كيلو و نص 10 مارس 2010 09:29 0 0
    ههههههههههههههههههههههههههه ضحكتني الله يهديك

أكتب تعليقك هنا

كل التعليقات خاضعة للمراجعة وسيتم نشرها بعد مراجعتها. يرجى العلم أن بريدك الإلكتروني لن يكون ظاهراً للقراء.

يرجى العلم أن إرسالك التعليق يعني موافقتك على شروط وأحكام نشر التعليقات على موقع "الإمارات اليوم"
للاطلاع على الشروط والأحكام يرجى الضغط على رابط الشروط والأحكام

فيديو

  • معرض فني في السعودية للمرة الأولى

    3 فبراير 2012 19:26

    تستضيف مدينة جدة حالياً، أول معرض عام للفن الحديث، الذي يفتح أبوابه في السعودية، ويضم أكثر من خمسين عملاً فنياً لإثنين

  • ينجو من الموت دهساً بإعجوبة

    2 فبراير 2012 16:56

    أظهرت لقطات فيديو صورتها كاميرا الأمن في محطة قطار بمنطقة شروبشاير البريطانية شجاراً بين اثنين، دفع أحدهم الآخر نحو

  • معرض لتصميمات "التوابيت" المبتكرة

    2 فبراير 2012 15:46

    أقيم في لندن معرض للتوابيت ذات التصميمات المبتكرة، يستمر تسعة أيام، ويهدف إلى إقامة فعاليات ثقافية تتناول قضية الموت.

  • أحداث شغب مباراة الأهلي والمصري

    2 فبراير 2012 10:26

    أعلنت وزارة الصحة المصرية مساء أمس عن مقتل 73 شخصا وإصابة المئات بجروح في أحداث الشغب التي أعقبت مباراة فريقي الأهلي

اختيارات المحررين

المزيد من الأعمدة

من أخبار الموقع الأخرى

الوظائف في الإمارات اليوم

أحدث فرص العمل

المزيد من الوظائف في الإمارات اليوم