Emarat Alyoum

‏«دبي للقوارب» يشهد طرح 15 طرازاً عالمياً جديداً ‏

التاريخ:: 04 مارس 2010
المصدر: أحمد الشربيني ــ دبي
‏«دبي للقوارب» يشهد طرح 15 طرازاً عالمياً جديداً ‏

‏ قال الرئيس التنفيذي لمركز دبي التجاري العالمي هلال سعيد المري، إنه «لم يكن للأزمة المالية تأثيرات كبيرة في عمليات التمويل لقطاع القوارب في أسواق الدولة».

وأكد أنه «سيكون هناك منافذ متاحة لتمويل القوارب واليخوت خلال (معرض دبي العالمي للقوارب) الذي يقام الأسبوع المقبل، عبر بنك الإمارات دبي الوطني بشكل رئيس، مع إمكانية الحصول على تمويل عبر بنوك أخرى».

وأوضح على هامش المؤتمر الصحافي الذي عقد في دبي امس، للإعلان عن إطلاق الدورة الـ 18 لمعرض دبي العالمي للقوارب، أن «المعرض سيشهد طرح 15 طرازاً جديداً في أسواق القوارب للمرة الأولى عالمياً، فضلاً عن طرح نحو 25 قارباً للمرة الأولى إقليمياً، ما يُشكل رقماً قياسياً في تاريخ المعرض».

وأشار إلى أنه «يمكن وصف المعرض بالأكبر، في تاريخ إقامته في دبي، حيث يعبر عن أهمية القطاع الملاحي في الدولة، خصوصاً مع بداية مؤشرات القطاعات الاقتصادية في التعافي بشكل ملحوظ، مقارنة بفترات بداية الأزمة المالية».

وأضاف أن «المعرض يستقطب دولاً تشارك للمـرة الأولى، هي: تونس، والبرتغال والنمسا، وكرواتيا، والمالديف، من ضمن 40 دولة مشاركة، يمثلها نحو 700 شركة، ما يدل على المكانـة التي باتت دبي تحتلها في قطاع الملاحـة الترفيهيـة العالمي».

وبيّن أن «فعاليات المعرض ستشتمل على قطاع اليخوت الفاخرة، والتي يمثلها نحو 26 يختاً من سبع دول تشمل: إسبانيا، واستراليا، وألمانيا، وايطاليا، والمملكة المتحدة، والولايات المتحدة، فضلاً عن الإمارات»، لافتاً إلى «عروض مغرية ستقدمها الشركات العارضة حصرياً خلال الحدث».

وأكد أنه «سيتم تقديم خيارات تمويل مميزة من الراعي المصرفي الحصري للمعرض، والذي سيمثله بنك الإمارات دبي الوطني»، متوقعاً أن «يشهد المعرض مبيعات بملايين الدولارات لأنواع القوارب كافة، بدءاً من القوارب السريعة، وانتهاء باليخوت الفخمة».

وأشار إلى أن «المعرض الذي سيشهد فعاليات (مؤتمر الخليج الملاحي السادس)، يستقطب العام الجاري أعلى عدد من اليخوت من جميع أنحاء العالم، فضلاً عن زيادة عدد اليخوت الفخمة التي ستعرض بنسبة 36٪ مقارنة بالعام الماضي في هذا القطاع، بما يشكل علامة واضحة على انتعاش السوق في المنطقة».

وأضاف أنه «سيتم عرض أسرع يخت فاخر في العالم، يعمل بمحركات تقليدية في نادي دبي للرياضات البحرية في النادي السياحي».

من جانبه، قال المدير التنفيذي لنادي دبي الدولي للرياضات البحرية، سعيد حارب، إن «المعرض أصبح واحداً من أهم المعارض في العالم في مجاله».

مشيراً إلى أن «منطقة الخليج تقدم دعماً كبيراً لقطاع الملاحة الترفيهية».

وكانت بيانات تم استعراضها خلال المؤتمر، أشارت إلى وجود مراسٍ بحرية تستوعب نحو 15 ألفاً من القوارب واليخوت في المنطقة، نصفها في الدولة، وبعضها لايزال ضمن المخططات أو تحت الإنشاء الفعلي، من المقرر إنجازها بحلول نهاية العام المقبل، فضلاً عن وجود 45 مرسى جاهزاً، أو قيد الإنشاء في الدولة.

وأشارت البيانات إلى أن انطباعات المستهلكين في الدولة حيال الأسواق عموماً في النصف الأول من العام الجاري متفائلة للغاية، إذ ازدادت ثقة المستهلكين بالأسواق بنسبة كبيرة بلغت 187٪ وفقاً لمؤشر ثقة المستهلكين الذي نشرته حديثاً مؤسسة «ماستر كارد».‏